Остальная молочка

Сметана

Сметана – настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски. Сметана с древности была известна славянским народам от Дуная до Волги и от Балтики до Балкан. Готовится сметана из снятого верхнего слоя скисшего молока или из сливок с добавлением закваски. Слово сметана происходит от славянского съметати, что означает сметать, сгребать или собирать. Исследователи разделяются во мнениях – считать ли сметану национальным продуктом, или она имеет географическое происхождение.

Сыр

Сыр – это богатый белками и жирами молочный продукт, изготавливаемый из молока, сливок, обезжиренного молока, пахты, козьего молока, овечьего молока или из смеси вышеназванных сортов молока путем окисления, прибавления дрожжей и бактериологических культур, или же при помощи фермента химозина. После удаления большей части молочной сыворотки оставшаяся смесь съедается либо в сыром виде, либо на разных уровнях готовности» .

Кумыс

Кумыс – легендарный напиток тюркских народов, изготовленный из молока кобылиц. Как только не величают этот чудодейственный эликсир – «жемчужина востока», «млечное вино», «напиток из райской реки», спасавший степных кочевников от жажды и голода, исцелявший от болезней. Первые упоминания о кумысе датируются 5 веком до нашей эры. Путешественником Геродотом кумыс упоминался как любимый напиток скифов, рецепт которого скрывался под страхом ослепления. Не брезговали кумысом и половцы, упустившие из плена князя Игоря Северского в 1182 году, захмелев от выпитого.

Сливочное масло

Масло сливочное — продукт переработки жирного коровьего молока (сливок), качественный продукт имеет высокую жирность не менее 72,5 %. Известным с древних времен или инновацией этот продукт назвать нельзя: приготовление масла (взбивание из жирного молока) на дому началось приблизительно в 9 веке на Руси, в 19 веке началось промышленное производство. Используется в кулинарии: на бутерброд и для приправы (размягчения) приготовленных блюд. Существует несколько видов: соленое, несоленое, кислосливочное, сладкосливочное, с наполнителями (фруктовый, шоколадный и т.д.).