Молоко

ПЛЮСЫ МОЛОКА
  • Основной плюс молока, соответственно исследованию ученых, это наличие большого количества питательных веществ. В нем есть все, и белки, и жиры, углеводы, минеральные вещества, гормоны, ферменты и т.д. Этот список можно продолжить, так как в молоке содержатся более 100 полезных для нашего организма элементов. Но самый ценный элемент это белок с содержаниями необходимых аминокислот. Вегетарианцы удачно и без сильного вреда для здоровья заменяют молоком отсутствие мяса в их пище.
  • Молочный белок усваивается лучше, чем белок, который содержится в мясе. Правда, это могут себе позволить только нестрогие вегетарианцы, так как это все-таки продукт животного происхождения. В молоке содержится метионин, который позволяет нормализовать холестериновый обмен за счет чего и помогает в профилактике атеросклероза. Также в профилактике атеросклероза помогает и другой компонент молока – лецитин, это один из видов фосфолипидов. Что касается углеводной части молока, то речь о лактозе, которая достаточно легко расщепляется и усваивается организмом.
  • Минералы, которые входя в составе молока это: кальций, фосфор, магний, йод, цинк, натрий и т.д. Кальций и moloko 1фтор, который входит в составе молока очень легко усваивается организмом, а в какой-то другой форме организм тяжело усваивает эти минералы. Отсутствие кальция в организме приводит к хрупкости костей, нарушений в нервно-мышечной системе, ухудшение свертывание крови, проблемы с кровеносными сосудами. Ежедневно необходимо пить по 500 мл молока, это суточная норма молока, или же съесть другие молочные продукты в меньших количествах, с учетом того, что в них содержание кальция выше.
  • Витамины которые содержатся в молоке в больших количествах это витамин А, витамин D и витамины из группы В. Основной витамин, который содержится в молоке и полезен для нашего организма это – В2 (рибофлавин). Если выпить 200 мл молока, то можно получить 1/5 части необходимой порции рибофлавина в день. Парное молоко обладает еще и другими свойствами, например, содержит лактенины. Это антибиотические вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.
МИНУСЫ МОЛОКА
  • Не бывает худо без добра и наоборот, вот так и с молоком, кроме плюсов, есть и определенные минусы, связанные с потреблением молока в пищу. Один из минусов это отсутствие необходимых для организма полинасыщенных жирных кислот. При этом в молоке достаточно много насыщенных жирных кислот, не столь полезные для здоровья. Именно по этой причине в продаже можно увидеть молоко и молочные продукты с низким содержанием жиров, уменьшение жирности делается с пользой для здоровья.
  • Второй существенный минус это то, что лактоза усваивается не всеми одинаково хорошо. Это случается по той причине, что не хватает фермента лактозы в организме, или этот фермент не очень активен, за счет чего организм не может его переварить. В случае не переваривания лактозы могут появиться такие побочные действия как понос, тошнота, рвота, вздутие живота и т.д. В таком случае нельзя пить молоко, но можно побаловаться кисломолочными продуктами.
  • Чтобы избавить себя от неприятных последствий, стоит помнить, что молоко это особенный продукт, который конфликтует с другими продуктами, поэтому его можно пить только отдельно от других продуктов. Не рекомендуется пить молоко вприкуску с чем-то, лучше выпить стакан молока через 1-2 часа после приема пищи. Еще в молоке мало железа и меди, за счет чего строгие молочные диеты могут истощить сильно организм.
  • Так что есть и плюсы, и минусы в молоке, но ведь не обязательно только молоко пить, можно потреблять любые другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, йогурт и т.д. Одно можно сказать точно – молочные продукты не должны отсутствовать на вашем столе!